無標題文件

把創業中的阻礙當成河流裡的一顆小石頭

詳細內容

撰文 / 創業者的修練-許耀仁     今周刊2014/04/17   

如果我們每天都在反抗、鬥爭、抗拒、爭辯,那就註定要再遭遇更多障礙,而且由於大多數時候都耗在與障礙抗爭之中,也會使我們看不見自己真正的目標。智慧者不會與障礙抗爭,而會在祝福障礙之後繼續前行。

昨天跟英國、新加坡、斯洛伐克、日本等國家代表開會時,聽到其中一位代表的朋友剛當上總統的消息,果然他們問的事業問題和我們要問的問題格局上有明顯的不同。她的教練事業中,因為這位朋友成為總統,可以借力使力的力道變大,而且在媒體的曝光也有正面加強。而反觀我們目前遇到的挑戰,有種需要趕快往原訂的方向前進,此現狀不宜久待的感覺。

在吸引力法則裡面提到,當專注在問題上時,問題就越是問題。在會議中事業羅傑導師也提醒我一個不是第一次聽到的概念,而且其實也出現在我自己的書《啟動夢想吸引力》裡面,就是,我們所遇到的問題,其實就是河流中的一顆石頭而已,當你的流夠大時,那個石頭、那個障礙造成不了影響,所以如果該做的也做了、也溝通過,除非對方值得你多投入時間,不然當一個團體裡,只有幾位有意見 ,公司卻為了處理這幾個人而沒有辦法繼續堅持原來的方向、或是帶著其他人往前走,才是得不償失。
 
直效行銷大師Dan Kennedy說,如果你希望做的事讓所有的人都喜歡你,那代表你目前做的還沒有很好,當事業在往前走時,如同《財富光譜》裡提到,不同的財富層級要往上爬時會遇到的不同挑戰和代價一樣,當選定了一個層級,就不能眷戀前一個層級的好處,因為為了得到更大的自由度。
 
 如果個性是比較偏感性、外傾的,遇到跟人和有關的事通常衝擊是比較大的,不過當經歷了一些事件後,衝擊的耐受範圍有提高。這一陣子開始跳有氧舞蹈,有位女性朋友也是公司的主管,長相是比較不容易讓人親近,但其實人很好,因為實力不錯晉升職位,原來被擠下來的那位,私下跟共同的朋友說這位女性”很機車”(其實是用另一個有點不雅的話來形容),我這位朋友間接知道後,也不跟他正面解釋、衝突,反而是在這位仁兄有一次需要請我她協助一件事時,她就說:「可能沒辦法哦,因為我就是這麼機車,所以這種事我怎麼可能做」,那人就只好默默地走開。順著對方批評的話去轉掉,不隨他起舞。

這段分享也讓我思考到,我的確有時候會為了證明不是像對方講的那樣,反而讓自己不平靜,如果用她這種方式去開一下玩笑,很多事就沒那麼重要了,因為創業中還有很多事情要專注的,如果在一件事上停留太久,試圖去理解反而無解。所以按照這位女性朋友的邏輯,當有人說我們企業裡眼裡只有錢時,心裡不用很難受,即使有協助別的慈善團體的公益活動,也不用解釋,下次有機會見面時,就順著對方的話說:「對呀,因為本公司眼裡只有錢,所以你們提的那些要求我們做不到。」這是很另類、不內傷的回應方式。在《啟動夢想吸引力》中的「無阻抗法則」其實也有提到,遇到這些看似阻礙的問題,無需再去抗爭、爭辯,水流不夠大時,可以繞過石頭,當時間一久,只要自身孕育的水流夠強大時,就一掃而過,就算是大石頭在,水一樣漫過。

「如果我們每天都在反抗、鬥爭、抗拒、爭辯,那就註定要再遭遇更多障礙,而且由於大多數時候都耗在與障礙抗爭之中,也會使我們看不見自己真正的目標。」
「智慧者不會與障礙抗爭,而會在祝福障礙之後繼續前行。」
要祝福那些詛咒你的人、並為虧待你的人們祈禱。為什麼?因為祝福會喚起你內在最高的善,而你內在最高的善只會吸引他人內在最高的善。

創業的過程中難免一定會遇到人的問題,身為創業家的你我,在了解了短時間不管做什麼對那些已經有定見的人,可能不會有太大的改變時,就收拾自己的心情,把焦點回到更大的目標上,事業中、生活中還有許多需要去關照的事物,把發散的能力重新聚集,才能一股作氣,把速度感找回來,把被打亂的步調重新調整,準備讓事業有下一階段的狂飆。溫順是你拒絕爭辯反而贏得勝利所使用的內在力量。走「無阻抗」的路,也就是「順流」的路,每一份擔心、恐懼、懷疑、抱怨、爭論和生氣的想法,只不過是在你的水流中大大小小的石頭而已,這些會改變你的航道,且會拖延你達成目標的時間。為了得到美好的事物,運用那些也在找尋你的美好事物來積蓄你的力量。當困惑時,記住那條決心要流抵浩瀚海洋的小溪,要有這樣的決心去達到和實現所有正等待著你的美好事物。

 

創業者的修練-許耀仁

關於作者..

《零阻力的黃金人生》作者,並譯有《失落的致富經典》、《和諧財富》、《財富金鑰系統》等暢銷作品。現任零阻力(股)公司總經理,目前專注於推動基於創富大師羅傑‧漢彌頓「財富燈塔」哲學的成功創業者養成培訓,藉此引領大中華地區創業家精神的喚醒、提昇與蛻變。零阻力:http://zrgroup.com.tw/

 

新增回應


安全碼
更新

   

Who's Online  

目前有 65 個訪客 以及 沒有會員 在線上

   

Login Form  

   

Visitors Counter  

0134417
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
112
96
1001
132429
4379
592
134417

Your IP: 54.196.208.187
Server Time: 2019-03-23 13:27:17
   
ENDIF