無標題文件

研究:不用大腦的工作,最讓人感到快樂

詳細內容

2014-03-10 Web only (天下雜誌)作者:吳凱琳編譯

市面上的激勵書籍、名人的演講,總是會鼓勵大家接受有挑戰性的工作,但事實上,當人們在處理那些不用大腦的工作,例如上網瀏覽、清除垃圾郵件,才是感到最快樂的時候。

 

根據《華爾街日報》的報導,美國加州大學爾灣分校教授葛洛莉雅.馬克(Gloria Mark)與微軟合作,觀察上班族在進行不同類型工作時心情以及注意力的變化,  雖然樣本數極少,僅有32名微軟員工參與這項研究,但研究人員總計進行了1,500小時的觀察,得到91,000筆的資料。

研究結果發現,當人們從事幾乎不用大腦的工作時,不需費太多心思就能完成,最讓人有滿足感,而且沒有什麼壓力或挫折。

雖然員工常說喜歡有挑戰性的工作,但是當他們真正從事困難度高、需要高度專注力的工作任務時,反而比較不快樂。「當人們專注時,也伴隨著壓力產生,」葛洛莉雅.馬克說道,「相反地,對於那些不需要動腦筋的工作,一旦你完成了,就會有滿足感。」

換句話說,機械性工作並非真的令人厭惡,對於調劑工作心情,其實是有所助益的。

此外,根據葛洛莉雅.馬克的研究,另一個讓上班族感到快樂的活動是:逛臉書。研究人員發現,偶爾放下工作、逛逛社群網站,不僅可以讓上班族有放鬆喘息的空間,而且心情會有明顯的好轉。

這次的研究也發現,注意力最集中的時間是早上11點以及下午2~3點;但是,下午3點過後,注意力便大幅下降。午餐過後,是注意力最不集中的時候;若以一整個星期來看,可想而知,星期一是注意力最差的一天。

這項研究結果,可以成為上班族進行時間管理時的參考,早上11~12點以及下午2~3點,或許是進行需要思考的困難工作的好時段。(吳凱琳編譯)


新增回應


安全碼
更新

   

Who's Online  

目前有 28 個訪客 以及 沒有會員 在線上

   

Login Form  

   

Visitors Counter  

0134380
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
75
96
964
132429
4342
592
134380

Your IP: 54.196.208.187
Server Time: 2019-03-23 13:24:40
   
ENDIF